Sortiment

Piwi-Weine / Weine aus Zukunftsrebsorten

Beat It

2022 - Johanniter trocken - Württemberg - Deutscher Qualitätswein

Unseren Johanniter des Jahrgangs 22 haben wir auf vielfachen Wunsch trocken ausgebaut. Er präsentiert sich mit feinen Fruchtaromen.
RZ: 6,4 g/l; Säure: 4,8 g/l; Alkohol: 12,0 %vol, Volumen: 0,75 L

erhielt bei der PIWI INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2023
die Auszeichnung SILVER mit 88 Punkten

vom selection Wein- und Genussportal mit SILBER (86 Punkte) ausgezeichnet

PiwiChallSIilver_selSilber_23

* * *

uprising

2023 - Muscaris - Württemberg - Deutscher Qualitätswein

Halbtrockener, leichter Wein mit fruchtigen Noten von Pfirsich und Aprikosen, gepaart mit leichten würzigen Aromen der Muscaris-Trauben.
RZ: 10,8 g/l; Säure: 5,3 g/l; Alkohol: 11,5 %vol, Volumen: 0,75 L

vom selection Wein- und Genussportal mit SILBER (86 Punkte) ausgezeichnet

selection_SILBER

* * *

narcotic

2022 - Muscaris / Sauvitage - Weißwein - Württemberg - Deutscher Qualitätswein

Unser erster Wein aus Muscaris und Sauvitage ist ein moderner, frucht- und aromenbetonter lieblicher Wein. Die Aromen nach Pfirsich, Aprikosen und exotischen Früchten stehen dabei klar im Vordergrund. Die Muskat-/Gewürzaromen der beiden Rebsorten zeigen sich passend dazu.
RZ: 18,6 g/l; Säure: 4,4 g/l; Alkohol: 12,0 %vol, Volumen: 0,75 L

erhielt bei der PIWI INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2023
die Auszeichnung SILVER mit 89 Punkten

vom selection Wein- und Genussportal mit GOLD (90 Punkte) ausgezeichnet

PiwiChallSIilver_selGold_23

* * *

PIWILD: white

2021 – Johanniter – Württemberg – Deutscher Qualitätswein

Unser erster Weißwein aus der Piwi-Sorte / Zukunftssorte Johanniter zeigt besondere Fruchtaromen, welche durch die lange Maischestandzeit erreicht wurden.
RZ: 14,7 g/l; Säure: 7,6 g/l; Alkohol: 11,0 %vol; Volumen: 0,75 L

erhielt beim PIWI WINE AWARD INTERNATIONAL
die Auszeichnung SILVER mit 87 PAR®-Punkten

Medaille_581_52184

* * *

THUNDERSTRUCK

2022 - Pinotin trocken - Württemberg - Deutscher Qualitätswein

Unser zweiter Piwi-Rotwein zeigt intensive, kräftige Fruchtaromen nach roten vollreifen Früchten. Wir haben den 22er Pinotin auf der Maische vergoren, lang auf der Feinhefe belassen und ohne Süßreserve abgefüllt, ganz nach dem Motto "kontrolliertes Nichtstun" - 100% Pinotin pur.
RZ: 3,3 g/l; Säure: 4,7 g/l; Alkohol: 14,0 %vol, Volumen: 0,75 L

erhielt bei der PIWI INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2023
die Auszeichnung SILVER mit 89 Punkten

vom selection Wein- und Genussportal mit GOLD (88 Punkte) ausgezeichnet

PiwiChallSIilver_selGold_23

* * *

PIWILD: red

2021 – Pinotin trocken – Württemberg – Deutscher Qualitätswein

Unser erster Rotwein aus Pinotin würde komplett auf der Maische vergoren. Er zeigt ein Aroma, welches an reife Beeren und Gewürze (Pfeffer) erinnert.
RZ: 7,6 g/l; Säure: 6,1 g/l; Alkohol: 12,5 %vol; Volumen: 0,75 L

erhielt bei der PIWI INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2022
die Auszeichnung SILVER mit 91 Punkten

SilberPIWILDred

* * *

Weine aus klassischen Rebsroten

die Perfektion 2.0
2020 - Weißwein halbtrocken - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
Warum nennt man einen Wein "die Perfektion 2.0? Ganz einfach: die Perfektion ist super angekommen und wirklich ein klasse Weißwein. Im Jahrgang 2020 haben wir noch einen drauf gestezt und in unseren Weißwein neben den Kernen mit Johaniter abgerunden. Daher zwei Rebsorten, Jahrgang 20, also die Perfektion 2.0
Restzucker: 14,3 g/l; Säure: 5,0 g/l; Alkohol: 11,5 % vol; Volumen: 0,75 l

Ausgezeichnet bei der Landesweinprämierung 2021 mit Goldrand

WVWGoldrand

* * *

Hurra!
2020 - Blanc de Noir - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
Kann man aus Schwarz-riesling einen Weißwein herstellen? Wie uns der Name verrät: Hurra! es geht, und er schmeckt! Unser Blanc de Noir (Weiß aus Schwarz) präsentiert sich mit einer feinen Aromatik nach Melonen. Gut gekühlt, der Ideale Wein für den Sommer.
Restzucker: 16,0 g/l; Säure: 5,6 g/l; Alkohol: 12,0 % vol; Volumen: 0,75 l

Ausgezeichnet bei der Landesweinprämierung 2021 mit Silberrand

WVWSilberrand

* * *

Für uns
2020 - Dornfelder Rosé - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
Unser Roséwein aus Dornfelder präsentiert sich nicht nur farblich frisch, sondern auch geschmacklich. Angenehme Säure und etwas weniger Alkohol machen ihn gut gekühlt zum guten Begleiter an warmen Sonnentagen - Ein Wein für uns alle.
Restzucker: 16,7 g/l; Säure: 4,8 g/l; Alkohol: 11,5 % vol; Volumen: 0,75 l

* * *

ein Kompliment
2019 - Rotwein fruchtig - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
Unser Kompliment ist ein fruchtiger, frischer, und leichter Rotwein aus Trollinger mit etwas Schwarzriesling. Die Trollinger haben wir mit einem für 2019 sehr guten Zuckergehalt (80° Oechsle, bei 88kg/Ar) gelesen und  anschließend teils auf der Maische vergoren, so bekommt er seine rubinrote Farbe. Abgestimmt wurde der Wein mit Schwarzriesling, welcher seine fruchtigen Aromen erweitert: Sauerkirschen, Johannisbeeren und Himbeeren. Am besten trinkt man „ein Kompliment“ kalt, gerne im Sommer auch mit einem Eiswürfel und einem Minzblatt.
Restzucker: 19,4 g/ll Säure: 4 g/l; Alkohol: 11,5 % vol; Volumen: 0,75 l

* * *

Applaus, Applaus
2019 - Rotwein halbtrocken - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
In unserem halbtrockenen Cuvée dominiert klar der Schwarzriesling. Dieser wurde mit reduziertem Ertrag (62kg/Ar) und für den Jahrgang gut reif (mit 90° Oechsle) gelesen. Die Basis für die tiefrote Farbe bildet der Dornfelder, welcher sich im Geschmack nur leicht zeigt. In unserem „Applaus, Applaus“ präsentiert sich ganz klar die Aromatik des Schwarzriesling, welche an Sauerkirschen und Pflaumen erinnert. Unser Cuveé lässt sich bei Kellertemperatur (nicht gekühlt) am besten genießen.
Restzucker: 11,0 g/ll Säure: 4,2 g/l; Alkohol: 12,0 % vol; Volumen: 0,75 l

* * *

der Optimist
2020 - Trollinger Lemberger - trocken - Württemberg - Deutscher Qualitätswein
Trollinger-Lemberger, inzwischen ein Württemberger Klassiker. Jede/r kennt ihn - aber unseren vielleicht noch nicht? Ganz optimistisch haben wir unseren TL nicht so typisch gemacht. Der maischevergorene Trollinger bringt in unserem Optimist die kräftige Basis, der Lemberger die fruchtige Seite.
Restzucker: 2,5 g/ll Säure: 4,3 g/l; Alkohol: 13,0 % vol; Volumen: 0,75 l

Ausgezeichnet bei der Landesweinprämierung 2021 mit GOLD

WVWGold

* * *

Was die Welt jetzt braucht
2020 - Secco rosé - Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Frisch und spritzig präsentiert sich unser Secco rośe am besten gut gekühlt. Seine helle Farbe lässt kaum auf die enthaltenen Dornfelder schließen. Nicht zu süß und doch erfrischend, auch durch den moderaten Alkoholgehalt. Eben was die Welt jetzt braucht.
Restzucker: 19,8 g/ll; Alkohol: 11,5 % vol; Volumen: 0,75 l

* * *